MONTREUIL (93)

CONSTRUCTION D’UN IMMEUBLE DE BUREAUX DE
10 080 m2 À MONTREUIL

Le projet se situe dans le secteur du Bas-Montreuil, sur une parcelle traversante toute en longueur qui relie la rue Cuvier et la rue de Lagny. Au cœur d’un quartier en mutation, le projet s’insère dans une typologie de ville hétérogène entre des bâtiments de bureaux à l’ouest et des bâtiments industriels à l’est.

L’opération prévoit la démolition d’un bâtiment existant, et la construction d’un immeuble de bureaux neuf (R+4 sur un niveau de sous-sol) dans lequel s’articule un cheminement piéton qui desservira les différents halls d’accès, et qui reliera à terme la rue Cuvier et la rue de Lagny.

La parcelle contrainte confère une forme de peigne à l’immeuble avec – entre les « dents » de ce peigne – la création de patios largement végétalisés destinés à l’agrément des occupants de l’immeuble et des piétons.

L’écriture architecturale de la façade est simple, sobre et élégante et maximise les clairs de vitrages, laissant apparaître les nombreux éléments constitutifs de la structure bois de l’immeuble (planchers, poteaux, poutres).

Le projet a pour vocation d’être très sobre en termes de consommation d’énergie et de bilan carbone, et ambitionne d’être triplement certifié HQE, BREEAM et WELL. De grandes terrasses accessibles sont créées aux niveaux R+1 et R+4 au bénéfice de l’utilisateur ; la toiture terrasse comprend également des zones destinées à la mise en place de potagers, dont les récoltes pourront être distribuées localement.

Un parking de 70 places VL sur un niveau de sous-sol complètent l’offre de cet immeuble.

PROJET:

IMMEUBLE DE BUREAUX

SURFACE:

10 080 m²

LIVRAISON:

2021

PHASE:

PERMIS DE CONSTRUIRE

ARCHITECTE:

HARDEL et LE BIHAN

INVESTISSEUR:

WEINBERG CAPITAL PARTNERS